您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

马克思主义学院开展2022级新生入党启蒙教育

来源:马克思主义学院 作者:张云霞 刘颖佳 发布时间:2022-09-26 17:05:41 浏览次数: 【字体:

956e844163cb40ecbaab46ea8de56db0.jpg

启航网讯  为加强2022级新生思想引领,引导新生积极向党组织靠拢,自觉争做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,9月23日起,在a片网,亚州av,免费av网站,av网站大全生活动中心345教室,马克思主义学院开展了2022级新生入党启蒙教育。学院组织员苏庆红主持。

简短的开班式后,学院党委副书记万勇平以“学深悟透《习近平谈治国理政》第四卷”为题,给新生们带来了开学第一堂党课。他从“‘两个确立’,做到绝对忠诚”;“把握‘两个结合’,坚定理想信念”;“把握‘两个大局’,坚持敢于斗争”;“把握‘两件大事’,强化责任担当”;“把握‘两个答案’,永葆先进本色”五个方面脉络清晰、深入浅出地解读了习近平总书记治国理政的丰富内涵与实践要求,勉励同学们加强思想自觉,政治自觉和行动自觉,始终做到同与党中央保持高度一致,信“马”、言“马”、行“马”,做一个有信仰、有追求、有担当的马克思主义的坚定追随者与践行者。

其后,在知行宣讲团成员2020级研究生徐歆雨饱含深情的讲述中,同学们了解了“强5之父”、我校首任院长陆孝彭院士矢志不渝航空报国的一生,被其矢志不移的爱国热情、执着追求的航空梦想和高尚的人格魅力所折服;宣讲团成员2021级研究生范秋祥则通过一首歌、一盏马灯讲述了“革命的老战士”林伯渠,这位中共创始人之一,理想信念坚定的历程和早期的主要革命事迹,让同学们明白了中国共产党为什么“能”,进而明晰了当代青年应有的责任与担当。

组织员苏庆红通过问答、互动的方式,在紧张又轻松的气氛中,介绍了入党的基本流程,详细介绍了党员发展5个阶段的内容,进而强调了“组织入党一生一次、思想入党一生一世”的重要性。希望同学们能够充分了解党、认识党、热爱党,严格要求自己,不断提升政治素养及综合素质,端正入党动机,坚定信念、接受党组织的培养教育及考察,争取早日成为合格党员。并在三年研究生生活中找准自身定位,实现自我人生价值。

马克思主义学院历来重视新生的入党启蒙教育。在新生入学之际,就准备了独具学院特色的开学“大礼包”,为每位新生准备了《中国共产党章程》及《习近平谈治国理政》(第四卷)。以红色书籍作为新生的第一本读物,是开展入党启蒙教育的第一步。同时,为强化2022级新生党员对中国共产党先进性的认识,提高思想觉悟,学院开展了新老党员见面交流活动。请高年级优秀党员代表分别从工作、科研、服务学院和班级等方面为新生党员分享学习方法、心得和工作体会,以及如何做到发挥先锋模范作用,既答疑解惑,又起到了鼓励新生党员们严于律己,注重奉献,创先争优的作用。

此外,学院党委委员、教工支部和学生支部书记代表等也竞相走进新生入党启蒙教育课堂,与同学们就坚持理想信念、传承红色基因,如何做好支部工作等进行了交流探讨。而校园浓郁的航空文化和南昌丰富的红色资源也是入党启蒙教育最鲜活生动的教材。在移动的课堂里,新生们进行了一场红色文化之旅,淬炼了思想,汲取了满满的前行力量,更加坚定了要自觉跟党走,永远听党话。

新生入党启蒙教育是新生步入学院的一堂课 ,是迈向党组织的第一步。通过入党启蒙教育让2022级新生们进一步了解党的历史和性质,明确了入党程序,深化了新生对党的认识,更加积极向党组织靠拢。(终审:江宏龙)


责任编辑:葛丹花
【打印正文】